venerdì 23 dicembre 2016

Tradizioni culinarie del Natale Napoletano



L’atmosfera Natalizia a Napoli è sempre stata contornata da suoni, sapori, odori che rendono sempre armoniche le tradizioni che ogni anno come un rito si ripropongono ed ogni volta hanno un sapore diverso.

Abbiamo visto la scorsa volta, una tradizione che attira non solo i napoletani ma turisti da tutto il mondo è andare in Via San Gregorio Armeno per il Presepe Napoletano e ricercare il proprio pastore o cominciare a costruire il proprio Presepe. Oggi vogliamo farvi un breve elenco di alcuni piatti tipici di questo periodo di festività.

Come da tradizione la Vigilia del Natale è contraddistinta da una cena basata da piatti di pesce e verdure, oltre che dolci per sugellare un lauto primo pasto Natalizio. La notte tra il 23 ed il 24 Dicembre le pescherie sono super affollate dai napoletani per non farsi sfuggire pesce fresco e di sapori davvero sublimi. Ecco che troviamo sulle tavole dai frutti di mare crudi a quelli cotti, dagli spaghetti alle vongole a primi di ogni genere a base di pesce o frutti di mare, baccalà, anguille, capitoni, aragoste, contorni vari come “e vrucculill”(broccoli di natale tipici di Napoli) oppure l’insalata di rinforzo per poi finire con la frutta secca ed i dolci che saranno sempre presenti in tutte e tre le giornate dalla Vigilia a Santo Stefano. E come non ricordare l’immancabile agnello(al forno, alla brace o come si preferisce), la minestra maritata, gallina in brodo, carni varie alla brace. Insomma dalla Vigilia a Santo Stefano le pietanze tradizionali sono tanti ed ogni anno ci si ingegna per come cucinarle in modo innovativo.

Una parentesi particolare la meritano i dolci tipici del Natale napoletano, come non citare i roccocò dolci che sono duri per natura e quando son freschi sono durissimi e quando morbidi allora sono già vecchi; volendo scherzare potremmo dire che è un dolce di cazzimma perché è talmente duro che può farti male ad un dente ahahahhaha. Immancabili gli struffoli con il miele che li avvolge ed i confetti che li contornano si fanno mangiare uno dietro l’altro. E come non citare altri dolci come i mustacciuoli od i susamielli. Ce ne per tutti i gusti e palati.

Dopo ogni pasto Natalizio che si rispetti non possono mancare i giochi ed i momenti in cui si ritrovano le famiglie. Quest’anno porta un gioco nuovo nel tuo Natale, gioca a Napolitan Revenge.


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Culinary traditions of the Neapolitan Christmas

The Christmas atmosphere in Naples has always been surrounded by sounds, tastes, smells that always make harmonic traditions that each year as a rite, again, and every time they have a different flavor.

We saw last time, a tradition that attracts not only the Neapolitans but tourists from around the world is going in Via San Gregorio Armeno for the Neapolitan Crib and search your pastor or start building their own crib. Today we want to make a short list of some typical dishes of this period of festivities.

As tradition, the eve of Christmas is marked by a dinner based on fish and vegetables, as well as sweets to complete every Christmas meal. The night between 23 and 24 December fishmongers are super crowded by the Neapolitans not to miss fresh fish and truly sublime flavors. Here we find on the tables from raw shellfish to cooked ones, from spaghetti with clams with pasta of all kinds of fish or seafood, cod, eel, eels, lobsters, various side dishes like "’e vrucculill" (typical Christmas broccoli of Naples) Christmas or the reinforcement salad and then finish with the dried fruit and sweets that will always be present in all three days from Christmas Eve to 26th December. And how can we forget the inevitable lamb (roasted, grilled or as you prefer), married soup, chicken soup, various grilled meats. In short, from 24th December to 26th December traditional dishes are many and every year there strives for how to cook in an innovative way.

A parenthesis particular is reserved for the typical cakes of the Neapolitan Christmas, how not to mention the desserts Roccocò that are tough by nature and when they are fresh when they are very hard and soft then they are already old; We want to joke we could say that is a sweet cazzimma because it is so hard that it may hurt a tooth ahahahhaha. Inevitable struffoli with honey that surrounds them and the confetti that surround them will make eating one after another. How Not to mention other sweets like mustacciuoli or susamielli. There for all tastes and palates.

After every Christmas meal worthy of respect can not miss games and times when families find themselves. This year brings a new game in your Christmas, play Napolitan Revenge.

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